Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Hier finden Sie unsere Richtlinien zur Art und Weise, wie Informationen erhoben und genutzt werden.

Allgemeine Hinweise

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Unser Angebot unterliegt selbstverständlich dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie beispielsweise jenem der Europäischen Union (EU) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

climanow.ch bearbeitet ausschliesslich jene Personendaten, die erforderlich sind, um das Angebot von climanow.ch effektiv, nutzerinnen- und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher, zuverl√§ssig und in guter Qualit√§t bereitstellen zu k√∂nnen. Wenn in diesem Zusammenhang auf unseren Seiten personenbezogene Daten (Name und E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis. Die Daten f√ľr die Abonnierung des Newsletters werden gem√§ss dieser Datenschutzerkl√§rung an Dritte weitergegeben.
Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist die Stiftung:

Clima Now
c/o Caminada Treuhand AG Z√ľrich
Riesbachstrasse 61
8008 Z√ľrich
Schweiz
contact@climanow.ch

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten k√∂nnen Sie jederzeit folgende Rechte aus√ľben:

  • Auskunft √ľber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
  • L√∂schung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
  • Einschr√§nkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht l√∂schen d√ľrfen (Art. 18 DSGVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DSGVO) und
  • Daten√ľbertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, k√∂nnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f√ľr die Zukunft widerrufen.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und √§hnliches. Hierbei handelt es sich ausschliesslich um Informationen, welche keine R√ľckschl√ľsse auf Ihre Person zulassen.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilit√§t sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um R√ľckschl√ľsse auf Ihre Person zu ziehen. Die beschriebenen Informationen allgemeiner Natur werden von uns gegebenenfalls statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Personenbezogene Daten

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die M√∂glichkeit, mit uns per E-Mail und/oder √ľber ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. Hierf√ľr ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse sowie Ihres Namens erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschlie√üenden Beantwortung derselben. In diesem Fall werden die von den Nutzenden gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung ihrer Kontaktaufnahme gespeichert.

Online-Spenden: Wenn Sie √ľber unsere Website spenden t√§tigen, speichern wir Ihre Angaben zur Bearbeitung sowie f√ľr sp√§tere Marketingzwecke. Die Abwicklung der online-Spenden erfolgt √ľber das Unternehmen RaiseNow AG, Hardturmstrasse 101, 8005 Z√ľrich. Die zertifizierte E-Payment-Plattform ist speziell f√ľr gemeinn√ľtzige Organisationen und Hilfswerke entwickelt worden. RaiseNow bietet Gew√§hr f√ľr einen einfachen und sicheren Zahlungsverkehr der Kredit- und Debitkarten.
Dienste von Dritten

Wir verwenden Dienste von Dritten ‚Äď auch im Ausland, einschliesslich den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) ‚Äď um unser Angebot effektiv, nutzerinnen- und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverl√§ssig bereitstellen zu k√∂nnen. Solche Dienste ben√∂tigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht ausgeliefert werden k√∂nnen.

Auf dieser Website verwendete Dienste von Dritten:

  • SSL-Verschl√ľsselungszertifikat
  • Vimeo (Zur Einbettung von Videobeispielen)
  • Google Analytics
  • Google Tag Manager
  • Facebook Pixel
  • Facebook (Button)
  • LinkedIn (Button)
  • Instagram (Button)
  • Twitter (Button)
  • Mailchimp (f√ľr den Newsletter)
  • RaiseNow (f√ľrs Spenden)
  • Diverse Cookies

Die IP-Adresse von Nutzenden wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europ√§ischen Wirtschaftsraum und in den anderen Vertragsstaaten des Abkommens gek√ľrzt. Nur in Einzelf√§llen wird die IP-Adresse zun√§chst ungek√ľrzt in die USA an einen Server von Google √ľbertragen und dort gek√ľrzt. Durch diese K√ľrzung entf√§llt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Die vom Browser √ľbermittelte IP-Adressen von Nutzenden werden nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten kombiniert.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte ‚ÄěCookies‚Äú. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte √ľbertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies k√∂nnen nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu √ľbertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen k√∂nnen wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten erm√∂glichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verkn√ľpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Nat√ľrlich k√∂nnen Sie unsere Website grunds√§tzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelm√§ssig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen k√∂nnen Sie die Verwendung von Cookies jederzeit √ľber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen √§ndern k√∂nnen. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website m√∂glicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Speicherdauer und eingesetzte Cookies: Soweit Sie uns durch Ihre Browsereinstellungen oder Zustimmung die Verwendung von Cookies erlauben, können folgende Cookies auf unseren Webseiten zum Einsatz kommen:

Soweit diese Cookies (auch) personenbezogene Daten betreffen k√∂nnen, informieren wir Sie dar√ľber in den folgenden Abschnitten.

Sie k√∂nnen √ľber Ihre Browsereinstellungen einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand l√∂schen. Dar√ľber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gel√∂scht oder deren Speicherung vorab blockiert werden k√∂nnen. Je nach Anbieterin oder Anbieter Ihres Browsers finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Google Analytics

Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst ‚ÄěGoogle Analytics‚Äú, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird. Der Dienst (Google Analytics) verwendet ‚ÄěCookies‚Äú ‚Äď Textdateien, welche auf Ihrem Endger√§t gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Google LLC h√§lt das europ√§ische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche wir als Websitebetreibende mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivit√§t und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen. Die von Google in unserem Auftrag erhobenen Daten werden genutzt, um die Nutzung unseres Online-Angebots durch die einzelnen Nutzende auswerten zu k√∂nnen, z. B. um Reports √ľber die Aktivit√§t auf der Website zu erstellen, um unser Online-Angebot zu verbessern.
Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung der Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.
Weiterhin k√∂nnen Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link f√ľhrt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen m√∂chten, ben√∂tigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die √úberpr√ľfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich f√ľr den Versand der angeforderten Informationen.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters k√∂nnen Sie jederzeit widerrufen, etwa √ľber den ¬ęAustragen¬Ľ-Link im Newsletter.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu k√∂nnen. Hierzu geh√∂rt die Speicherung des Anmelde- und des Best√§tigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die √Ąnderungen Ihrer bei MailChimp gespeicherten Daten protokolliert.

Einsatz des Versanddienstleisters ‚ÄěMailChimp‚Äú

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels ‚ÄěMailChimp‚Äú, einer Newsletter-Versandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Ein Wechsel des Dienstleisters behalten wir uns ausdr√ľcklich jederzeit vor. Die E-Mailadressen unserer Newsletter-Empf√§nger*innen, sowie auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp diese Daten nach eigenen Informationen zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter, oder um zu bestimmen aus welchen L√§ndern die Empf√§nger*innen kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletter-Empf√§ngerInnen jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen ‚ÄěPrivacy Shield‚Äú zertifiziert und verpflichtet sich damit, die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein ‚ÄěData-Processing-Agreement‚Äú abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in welchem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer*nnen zu sch√ľtzen und gem√§ss den Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp k√∂nnen Sie hier einsehen.

SSL-Verschl√ľsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der √úbertragung zu sch√ľtzen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschl√ľsselungsverfahren (z. B. SSL) √ľber HTTPS.

√Ąnderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl√§rung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um √Ąnderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerkl√§rung umzusetzen, z.B. bei der Einf√ľhrung neuer Services. F√ľr Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerkl√§rung.

Copyright © 2021, Clima Now